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Sénégal - Mission d’entreprises à Dakar

mardi09mai
vendredi12mai
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Le pôle Agricole et Agroalimentaire, le conseil d’entreprises France-Afrique de l’Ouest de MEDEF International, Bpifrance et Business France ont organisé une mission d’entreprises à Dakar du 9 au 12 mai 2023 conduite par M. François Burgaud, président du pôle Agri-Agro et conseiller du président de SEMAE. 

Dans un contexte où le Sénégal voit ses indicateurs économiques repartir à la hausse avec une croissance du PIB positive de 5,6 % attendue en 2022 et 8,1 % en 2023 selon le FMI, les initiatives en faveur des secteurs clés de l’agriculture et l’agroalimentaire s’intensifient.

En effet, le Covid 19 et le conflit en Ukraine ont poussé le Sénégal à renforcer sa politique de Souveraineté alimentaire. A travers le Plan Sénégal Emergent (PSE) et la Stratégie de Souveraineté Alimentaire (SAS) 2024-2029 le pays entend stimuler la croissance économique du secteur agri-agro qui est un des plus performants d’Afrique de l’Ouest et atteindre l’autosuffisance alimentaire.

Lors du Sommet Dakar 2 « Nourrir l’Afrique : Souveraineté alimentaire et résilience » co-organisé par le gouvernement du Sénégal et la Banque Africaine de Développement en janvier 2023 un Pacte National pour l’alimentation et l’agriculture a été présenté aux partenaires et bailleurs. A l’horizon 2028, il est attendu du présent Pacte les productions suivantes :

  • 1 982 625 tonnes de riz paddy sur les 4 154 968 tonnes attendues dans le cadre de la Stratégie de souveraineté alimentaire (SAS), soit une contribution de près de 48% ;
  • 1 512 092 tonnes de maïs pour atteindre un taux de couverture des besoins de 122% ;
  • 270 000 tonnes de blé, soit les 2/3 de la production attendue de la SAS et qui correspondrait à un taux de couverture des besoins de 28% ;
  • 43 millions d’œufs à couver pour maintenir l’autosuffisance en viande blanche ;
  • 655,9 millions de litres de lait pour atteindre un taux de couverture de 73%, et
  • 16 174 tonnes de production de poissons par l’aquaculture ; et
  • Les interventions focalisées sur l’aval des productions (PME et grandes entreprises) avec : (i) le maintien de la capacité actuelle de transformation de l’arachide et l’atteinte d’une capacité de 44.000 tonnes pour le tournesol ; (ii) la construction d’un abattoir moderne à Dakar ; (iii) l’accroissement des capacités de transformation et de mise en marché des autres filières majeures : riz, maïs, blé, aquaculture, cultures horticoles.
  • la réalisation d’aménagements hydroagricoles de 75 000 hectares
  • la mise en place de 500 fermes laitières, de 5 000 bergeries individuelles
  • la réalisation d’infrastructures de production de poissons
  • l’emblavure de 25 000 ha de cultures fourragères

Ainsi, les opportunités se présentent à deux niveaux :

  • Coopératives et entreprises agroindustrielles amenés à devenir acteurs de la stratégie nationale visant à atteindre l’autosuffisance alimentaire. 
  • Entreprises technologiques et fournisseurs de solutions pour les filières clés : grandes cultures (semences, solutions d’irrigation, machinisme), fruits et légumes (semences, engrais, équipements de mécanisation), filières d’élevage avicole, bovin laitier et bovin allaitant (suivi du troupeau, génétique animale, alimentation, bâtiments) ; agroalimentaire (équipements de process pour la transformation des fruits et légumes, boulangerie industrielle, fabrication de produits laitiers et carnés, solutions de packaging, chaîne du froid, stockage) ; et enfin les métiers transversaux de formation et de conseil. 

Les temps forts de la mission ont été :

  • des séquences institutionnelles de haut niveau avec les autorités sénégalaises
  • des séquences collectives avec le secteur privé : Forum d’Affaires avec les organisations patronales, organisations paysannes, interprofessions agricoles et agro-industrielles
  • des visites de sites